峡谷、峭壁、奇峰、断崖、巨石、溪流、飞瀑、跌水、奇树、异草……这一连串的画面,无序地组合排列,随意地撒落叠加,就成了南江,勾人眼球的南江,慑人心魄的南江,牵人神往的南江,让人回味的南江。
此前,我至少三到南江大峡谷了,却没能为大峡谷留下过一个字符,我的笔不知道在南江的何处着色,我怕我的笔尖不小心戳疼了大峡谷的风景。
宏伟壮观,气势逼人,这样的字眼可以形容所有的大峡谷,或者说这是所有大峡谷的特质,但是南江大峡谷是独特的,它更像一位南方女子,亭亭玉立,婉转清秀,姿态婀娜。
南江大峡谷在贵州开阳县境内,距贵阳不到四十公里。来到峡谷外的峡口,往里面看是有些神秘的。峡口很窄,峡谷与外面的分界就这峡口,没有路,就一条小河,仅几米宽,几十米长,据说很深,被两山夹住,是进入峡谷的唯一通道。先前进入峡谷,只有水路一条,必须乘船,现在可以开车穿越天门洞进入峡谷了。但这人工开凿出的洞于景区而言,我却以为是个败笔,首先它破坏了“自然”,还让游人失去乘船这个环节的体验机会。如此的“破坏”不止于此,现在峡谷的河中人为地筑起了一些水坝,大概一来是为了让漂流更刺激,二来是为形成“跌水”景观吧。峡谷中现在还建起了一些与自然景致不太协调的建筑,有的建筑还被命名为这个寨那个寨的。峡谷内原本人迹罕至,哪有什么寨啊。这都跟很多景区一样,因过度开发而留下的让人叹息的疤痕。不过这样的疤痕还不足以掩住南江的俊、南江的秀,不足以掩住人们的惊呼与赞叹,不足以掩住我的心动和向往。
在去过两次南江后,本世纪初我又第三次到南江去。那次是从龙广大桥不远处下水漂流进入峡谷的。其实我本可以从岸上一路走着赏风景,可经不住朋友连绪的怂恿:“不要怕,我会游泳。”于是,跟他一起上了那小艇。上游的水流确实平稳,一路漂去,从未有过的体验,倒也惬意。不料拐过一个大弯后,河床窄了,河中的礁石多了,水流一下湍急起来。小艇在河中碰碰撞撞,起起伏伏,心中有些胆怯。我的水性一般,虽然会瞎刨划两下子,但还处在“初级阶段”。不过一想到连绪会游泳,就安心了,尽情享受着漂流的乐趣。小艇经过我俩的通力配合,倒也有惊无险,一路向下游漂去。然而,快到终点时,水流忽然更加湍急起来,我们的小艇遇上一块礁石,上下颠簸了几下后,就一下倒扣了过来!水没过了我的头,脚也踩不到河底。由于水流的作用,我感觉到有乱石在我腿上撞击,其实是我被水流冲着撞上乱石的。待呛了两口水后,顾不上惊恐,我使尽浑身解数手舞足蹈起来。在我冒出头的瞬间,一根竹竿伸到了我的面前。说时迟,那时快,像找到救命稻草一般我立即抓住了它。上岸后连绪还很惊恐地望着我,告诉我我的腿被石头划伤了,这时我才感觉到了腿上有些许的痛疼,更痛疼的是屁股上,医生给我包扎时发现,我的屁股上竟被石头刮去了一条一厘米深的肉!这次的经历告诉我,不要相信会游泳的,因为一同遇到困难时,他都自身难保了,哪能腾得出手来救你。
南江大峡谷全长近二十公里,落差二百多米,集峭壁、奇峰、断崖、巨石、溪流、飞瀑、跌水、奇树、异草等自然景观于一峡,成为我国首座峡谷公园。峡谷内林木参天,一片苍翠,落目皆绿;甚至连裸露的岩壁上也能生长草木,它们顽强地与自然抗争,向人们诠释着生存、生命等等这样一些概念的终极意义。再看那水,极具灵性,无处不在。那条一路相伴的河且不说了,仅两岸各种姿态的瀑布就多达四十多条,它们或大或小,或粗或细,或高或低,最高落差达二百五十余米。最神奇的是一条叫“金钟”的瀑布,它真如一口“大钟”,飞流直下三十多米。这口“钟”的形成,是因为水中含有大量钙质,水在流淌的过程中,钙质一点点地沉淀下来,堆积起来,久而久之就堆成了光滑的石头,堆成了瀑布的形象。这座天然形成的钙化瀑布,是国内最大、保存最为完整的钙化瀑布。有意思的是,这座钙化瀑布的中间是空心的,据说人可以从底座下钻进去,然后从上面的洞口伸出头来。
南江大峡谷的深处,那两岸像刀切的一样,在无路可走时,一条木质的栈道颤颤巍巍地出现在悬崖绝壁上。这条栈道两公里多长,由几座铁索桥连接,时而左岸,时而右岸地晃动。走在这栈道上,头顶青天一线,脚下河水奔流,第一次走在上面是要一些胆量的。
一晃十年过去,在人们纷纷疑问“时间都去哪儿了”的时候,我终于又见南江。这次是在雨后,一进峡谷,马上就感到空气是那么清新,有一股潮湿的泥土气息扑鼻而来,轻纱样的雾气若有若无地在峡谷中飘荡……芬芳的空气洗濯着旅人的肺叶,满山的翠绿宁静着都市的浮躁。
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