《国家湿地》电子读物
《国家湿地》第五十六期
《国家湿地》第五十五期
《国家湿地》第五十四期
《国家湿地》第五十三期
《国家湿地》第五十二期
《国家湿地》第五十一期
《国家湿地》第五十期
《国家湿地》第四十九期
《国家湿地》第四十八期
《国家湿地》第四十七期
《国家湿地》第四十六期
《国家湿地》第四十五期
《国家湿地》第四十四期
《国家湿地》第四十三期
《国家湿地》第四十二期
《国家湿地》第四十一期
《国家湿地》第四十期
《国家湿地》第三十九期
《国家湿地》第三十七期
《国家湿地》第三十六期
《国家湿地》第三十五期
《国家湿地》第三十四期
《国家湿地》第三十三期
《国家湿地》第三十二期
《国家湿地》第三十一期
《国家湿地》第三十期
《国家湿地》第二十九期
《国家湿地》第二十八期
《国家湿地》第二十七期
《国家湿地》第二十六期
《国家湿地》第二十五期
《国家湿地》第二十四期
《国家湿地》第二十三期
《国家湿地》第二十二期
《国家湿地》第二十期
《国家湿地》第十九期
《国家湿地》第十八期
《国家湿地》第十七期
《国家湿地》第十六期
《国家湿地》第十五期
《国家湿地》第十四期
《国家湿地》第十三期
《国家湿地》第十二期
《国家湿地》第十一期
《国家湿地》第十期
《国家湿地》第九期
《国家湿地》第七期
《国家湿地》第六期
《国家湿地》第五期
《国家湿地》第四期
《国家湿地》第三期
《国家湿地》第二期
《国家湿地》第一期
《国家湿地》第四十二期

清瘦的燕云湖 文/余显斌
发布日期:2018-01-08浏览次数: 字号:[ ]

 

1

很多景点大,器宇轩昂,给人一种壮士击剑、将军悲歌的韵味。巴南一品镇的燕云湖则相反,它小巧,玲珑,秀气。

如果以人为喻,它是一个丫髻双挑的女孩,年未及笄。

如果以玉为喻,它是一个小小的玩件,玲珑剔透。

如果以文章为喻,它是一首诗,唐人的五绝,小,但其味隽永,耐人寻味。

在大山大水中徜徉过,一个人,一身单衫,静静地来到这儿,走近燕云湖。这一刻,空山新雨,天气一净,一颗心也如水洗过一样,清新,洁净,一尘不染。

它处风景可以养眼。

此处呢,则可以养心。

 

2

燕云湖,一片小小的水,涵养在万山盘错中,弯弯一撇,真如同眼睛。如果是眼睛,则是女子含愁的眸子,一弯又一弯,好像有万千心事,欲说还休,让人心疼。

山,也折,也弯,如眉毛一般。

山上长着各种树,多的是松,翠色欲滴。因此,山色如古代唐宫女子的黛眉。有诗歌说:“红烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星。”这水这山,如果是眉眼,该是这样女子的眉眼吧。

可是,它的忧伤是藏不住的。

因为,这儿的水太清了,太亮了,如一个涉世未深的女孩,即使有一点小小的忧伤,也会露出来的。最好是有雾,淡淡的,朦朦胧胧的,看得清又看不清,如一片梦遮着湖水。这样,湖就显得含蓄,就显得羞涩一些。此时的湖,如汪曾祺老先生笔下的女子。这女子一袭绿裙,长长的眉眼,看人的时候,爱颦了眉眼,微眯着眼睛,给人一种迷离朦胧的感觉。

这样的女子,是极品女子。

这样的水,是极品的水。

燕云湖,无雾的时候,水光一片,脉脉含情;在有雾的时候,则水光迷离,静无声息,可那轻轻的叹息,仿佛就藏在雾里。“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”,这说的是西湖,,燕云湖也有此韵。

西湖,被称为西子湖。

燕云湖,该称为女儿湖吧。

 

3

湖是小了一点儿,可是,一片小小的水,却有着灵性,有着柔情,有着万般的情态。山是静了一点儿。山静,鸟儿的鸣叫才亮,才白,才圆润,如一颗颗露珠一般,映着山的绿影,带着水的光泽,一颗颗落下,落在心上会生根,会发芽。

在这儿,听着鸟儿的鸣叫,心里,会泛出一片绿色的草芽,每一根上都挂着一颗露珠,一闪一闪的,让人心浮动着一片水润之气。

春天来这儿吧。春天,这儿的天很净,如用丝绢擦拭过一般。此时,燕云湖亮得透心,和嫩嫩的天色上下辉映,成为一色,空明无尘。有人说,江南是青花瓷的世界,是说它净,它亮,它透。

燕云湖也是如此,如青花瓷一般,在春天泛着淡淡的釉色。

夏季呢,万山青绿,如同波涛。那绿色的波涛,滚涌而下,一起跌入燕云湖。燕云湖此时不再是白色的,而是绿色的,如一块绿色的玉玦。如果是一块玉玦,送给心上人,挂在腰间,一定会发出叮当叮当的响声。

蝉鸣,在绿色深处传来,如水一般流淌。

在燕云山庄,找一张竹榻躺下,一觉醒来,衣上房内,都是绿意。空气也流淌着绿色,仿佛用手一弹,就可以弹出两滴绿色的汁液。

秋季呢,山叶落霜,一片醉红。红叶和青松相衬,人行其中,穿着红风衣,真有一种“远村秋色如画,红树间秋黄”的诗韵。更何况此时,燕云湖只有一撇,婉约之极,犹如李清照的小词。

“帘卷西风,人比黄花瘦”,此时,燕云湖比菊花还瘦,清瘦入骨。

秋去冬来,雪纷纷扬扬一下,燕云湖一片缟素。此时,拥着炉火,坐在燕云山庄里,靠着窗子拣一个座头,要一壶酒几碟菜,看着湖边枯草,以及湖上的一只小船,有点如《水浒传》中,坐在朱贵酒店的二楼上,看梁山泊的景色。

湖大小不一,感觉却神似。

 

4

赏燕云湖,当撑着一只竹筏,在水上轻轻飘过,如一片羽毛,不带起一丝风,也不带动一点儿声响。人,或坐在竹筏上,静静地看书;或睡在竹筏上,无声地看白云长天。

赏燕云湖,当在有月的夜晚,坐在湖边,吹着一支长笛,让笛音缭绕一线,在湖面飘过,不带一点儿影子,一直飘向远处的月光里,远处的天地间。

赏燕云湖,当坐在燕云山庄,泡上一杯茶,面对着湖面飘过的清风。此时,凉风吹衣,茶汤入口,山色入眼,水光入心。这是陶渊明归园田居的生活,是孟浩然山水田园的心境。

在燕云湖,涵养一颗心。

这时,心会静,会净,如夜夜映照燕云湖的那轮月亮,完满,干净,白亮!




打印本页 关闭窗口