新闻中心
最新公告
湿博新闻
行业资讯
湿博新闻

51早知道湿地博物馆民俗体验游园会全攻略,小时候那些好玩好吃的都在这里
发布日期:2016-04-27浏览次数:字号:[ ]
  又到了提前计划五一去哪玩儿的时候了。是宅在家?还是周边游?都不如来中国湿地博物馆的游园趴!小时候在庙会里才有的吹糖人,运气大爆发摇到的龙形糖画,几乎人人都用自己名字写过的花鸟字……不如就带上孩子,一起来这里找找回忆,重温没有手机游戏的童年,加入这场为期2天的中国传统聚会。以下,就向大家隆重介绍“知民俗·忆民俗·承民俗”民俗体验游园会。有什么好玩的,看看这篇攻略吧。
 
有哪些好吃好玩的?
 
➤面塑
 
一根竹签,从小摊的抽屉里取出一小块面团,三下两下就捏的有模有样,再用工具点、捏、揉、按、抹,加上不同颜色的面泥,栩栩如生的孙悟空就像蹦出来一样。这就是民间面塑技艺。如今,面塑艺术作为珍贵的非物质文化遗产受到重视。
 
➤糖画
 
要说小时候什么事最开心,那买糖画的时候转到龙一定占其一。小汤勺舀起溶化了的糖汁,在石板上飞快地来回浇铸,画出各种造型,用小铲刀将糖画铲起,粘上竹签。糖画艺人的手上功夫便是造型的关键。
 
➤吹糖人
 
吹糖人的小贩总是肩挑挑子走街串巷,挑子一头是一个带架的长方柜,柜子下面有一个半圆形开口木圆笼,里面有一个小炭炉,炉上一口糖锅。用小铲取一点热糖稀,放在沾满滑石粉的手上揉搓,然后用嘴衔一端,待吹起泡后,迅速放在涂有滑石粉的木模内,用力一吹,稍过一会儿,打开木模,所要的糖人就吹好了。再用苇杆一头沾点糖稀贴在糖人上,就大功告成了。
 
➤中国剪纸
 
小编小时候最喜欢剪纸,尤其是窗花,一张四方纸折叠好,再画上图案,哪里是要剪的,哪里是要连起来的,想半天才会下剪刀,然后一刀一刀小心翼翼,把纸打开的一瞬间是最有成就感的。这就是中国剪纸,除了窗花,各地也有各地不同的剪纸民俗,剪纸艺术已经于2009年入选“人类非物质文化遗产代表作名录”。
 
➤棕编
 
棕编这一门手艺起源于三国时代,距今已有1700多年的历史。棕榈叶经熬煮,再进行阴干,凤凰、祥龙、奔马、飞鸟、螳螂、蚂蚱、蝴蝶……“叶子动物园”就在棕编艺人的手里诞生了。一件精巧的棕编作品,要经过选材、熏蒸、编织、刷漆等多道工序,才能活灵活现。随着集市、庙会等民间集会的式微,棕编大多存在于70后、80后的童年记忆中,如今掌握这门手艺的艺人已寥寥无几。不知道有多少人小时候曾试图拆开棕编螳螂,想发现编织的奥秘呢。
 
➤中国花鸟字
 
不夸张的说,曾经几乎每个小孩都拥有一副中国花鸟字版的名字。这种把字的笔画用花、鸟、草、鱼、虫、山、水、螺线等图案替代的民间艺术,曾经红极一时。“远看一幅字,近看一幅画”,形容的就是中国花鸟字。在挥笔泼墨,龙飞凤舞间,一幅精美的作品就诞生了,几乎看不到老艺人的一丝犹豫,有“书法家难起笔,画家难润色”之说,是中华民族历史文化百花园中的一枝奇葩。
 
➤中国结
 
中国结原本是由旧石器时代的缝衣打结,后推展至汉朝的仪礼记事,再演变成今日的装饰手艺。它分为多种多样的基本结法,比如双钱结、纽扣结、琵琶结、团锦结、十字结、吉祥结、万字结、盘长结、藻井结、双联结、蝴蝶结、锦囊结等。中国结代表着团结幸福平安,你的车上也有一件中国结车挂吗?
 
➤土制香囊
 
夏天到了,妈妈们最烦恼的就是孩子被蚊虫叮咬。老底子没有那么高科技的驱蚊产品怎么办,土法制作香囊,挂在小朋友的床头,就是最环保的驱蚊药。香囊也有很多种,根据不同的功能,不同的场合使用,比如有专门放香料,旧时女子随身佩戴的,有专门放中草药给老人防病健身的,有情侣间互赠定情的……最著名的当然是端午节,家家户户都要挂的香囊啦。
 
➤花模糕点
 
鲁迅先生钟爱的稻香村糕点你吃过吗?这种小点心不仅香甜可口,最重要的是有着各式各样花儿的外形。在历史悠久的传统糕点文化中,木模是不可缺少的工具,曾经是老糕点店必备的用品。温润的木头上雕刻着花草、瓜果、龙凤……各种各样美丽的纹饰,通过反复压印、敲打、覆膜,一个个刻上各式精美图案的糕点就出炉了。在越来越机械化批量生产的现在,花模糕点吃的更是一份传统。
 
➤西溪小花篮
 
巴掌大小的精美小竹篮,曾经是孩子们的奢侈玩具。西溪小花篮现在已经成为西溪湿地的纪念品首选。选材、撕篾、上色、搭底、编织、别口、收边、插篾,繁杂一些的篮子要12道工序。别看这小小的竹篮子,西溪人也发明出了“元宝篮”、“铜盆篮”、“五角篮”、“招财篮”等各种编法。这个季节用小花篮装点一些鲜花,或者像旧时西溪小孩那样,在里头盛点小零食,春游就该是如此啊。
   
呐,说了这么多好吃好玩的,要怎么来参加呢?看好了。
 
  ➤活动时间:4月30-5月1日,上午10点开始,每项活动都是限量的哦~趁早来就对了
 
➤活动地点:中国湿地博物馆中庭和游船码头
 
➤参与方式:现场买票即可参与,集齐五个项目票根可以前往纪念品商店收银台领取大礼包一份,限量200份。
 
五一咱们不见不散,一起来湿地博物馆乘坐开往童年的列车吧。



打印本页 关闭窗口